クリシュナ神の好物・カディー
乳製品がお好きなクリシュナ神の好物として、北インドではクリシュナ降誕祭(クリシュナジャンマシュタミー)のプラサードにも登場するカディー(Kadhi)。
作り方はとっても簡単で、脂っこい料理で胃がもたれたときには、無性に食べたくなる逸品 (*^_^*)/
巷ではヨーグルトカレーと言われているけれど、水の分量を多くするとスープにも変身する☆彡
材料 | 分量 |
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バターミルク(プレーンヨーグルト) | 250g |
ベサンパウダー(ヒヨコ豆粉) | 大さじ 4(好みにより調整) |
たまねぎ(みじん切り) | (日本サイズ)中1個 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ 1 |
生姜(みじん切り) | 小さじ 1(なくてもOK) |
マスタードシード | 小さじ 1/2 |
コリアンダーパウダー | 小さじ 1 |
レッドチリパウダー | 適量 |
塩 | 適量 |
ターメリック | 小さじ 1 |
フェニュグリーク(メティ) | 小さじ 1 |
フレッシュコリアンダー(手で葉を千切る) | 大さじ 1 |
水 | 約1/2カップ |
順番 | ☆ 作り方 ☆ |
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1 | ボールにヨーグルトとべサン粉を入れてだまにならないよう混ぜ合わせる。 |
2 | 鍋に油を入れて加熱。クミンシード、マスタードシード、レッドチリパウダー、ニンニク、生姜、玉ねぎの順番で炒める。 |
3 | 玉ねぎが飴色になったら、ヨーグルト・ベサン粉を流し入れる。 |
4 | 塩、ターメリック、コリアンダーパウダー(好みでシナモンパウダー、クローヴ)を入れる。 |
順番 | ☆ 作り方 ☆ |
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5 | ↑ にフレッシュコリアンダー、フェニュグリークを入れて約10分間、ときどき混ぜながら中火で煮る。 |
6 | 好みの濃さになるよう、混ぜながら水を追加(水を多めにすると、スープになる)。 |
7 | 飾りにフレッシュコリアンダーを添えて、できあがり☆ |
ジーラ(クミン)ライスと一緒に食べるとコクが増して美味。
体を冷やす効果があるから夜はヨーグルトを食べない...というインド人の彼も、これなら喜んで食べてくれるから安心。
さっぱりして、とっても美味しかった。 あー、ポン酢が懐かしい(笑)。
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