クリシュナ神の好物・カディー

乳製品がお好きなクリシュナ神の好物として、北インドではクリシュナ降誕祭(クリシュナジャンマシュタミー)のプラサードにも登場するカディー(Kadhi)。

作り方はとっても簡単で、脂っこい料理で胃がもたれたときには、無性に食べたくなる逸品 (*^_^*)/

巷ではヨーグルトカレーと言われているけれど、水の分量を多くするとスープにも変身する☆彡








☆ 材料 ☆















材料 分量
バターミルク(プレーンヨーグルト) 250g
ベサンパウダー(ヒヨコ豆粉) 大さじ 4(好みにより調整)
たまねぎ(みじん切り) (日本サイズ)中1個
にんにく(みじん切り) 小さじ 1
生姜(みじん切り) 小さじ 1(なくてもOK)
マスタードシード 小さじ 1/2
コリアンダーパウダー 小さじ 1
レッドチリパウダー 適量
適量
ターメリック 小さじ 1
フェニュグリーク(メティ) 小さじ 1
フレッシュコリアンダー(手で葉を千切る) 大さじ 1
約1/2カップ






順番 ☆ 作り方 ☆
1 ボールにヨーグルトとべサン粉を入れてだまにならないよう混ぜ合わせる。
2 鍋に油を入れて加熱。クミンシード、マスタードシード、レッドチリパウダー、ニンニク、生姜、玉ねぎの順番で炒める。
3 玉ねぎが飴色になったら、ヨーグルト・ベサン粉を流し入れる。
4 塩、ターメリックコリアンダーパウダー(好みでシナモンパウダー、クローヴ)を入れる。







順番 ☆ 作り方 ☆
5  ↑ にフレッシュコリアンダー、フェニュグリークを入れて約10分間、ときどき混ぜながら中火で煮る。
6 好みの濃さになるよう、混ぜながら水を追加(水を多めにすると、スープになる)。
7 飾りにフレッシュコリアンダーを添えて、できあがり☆




ジーラ(クミン)ライスと一緒に食べるとコクが増して美味。 


体を冷やす効果があるから夜はヨーグルトを食べない...というインド人の彼も、これなら喜んで食べてくれるから安心。













さっぱりして、とっても美味しかった。 あー、ポン酢が懐かしい(笑)。



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