カルナータカ地方のダールカレー

私の友人には、有り難くも お料理上手♪ な方がとっても多いのですが、今回はインド人の友人のレシピを紹介したいと思います。



ところで私はずっと、南インド料理=ただ単に、が噴くように辛い!と思っていましたが、どうやらそれは早合点だったようで、そうでもない地方もあるとか・・・。


辛さに突出しているのは、
ベンガル湾に面したプッタパルティのあるアンドラ・プラデーシュ州と、チェンナイがあるタミルナードゥ州。

反対側の、アラビア海に面しているカルナータカ州とケーララ州は、
辛さの中にも甘みがあり、一般日本人でも美味しいと感じるレシピが比較的多いそうです。


そして今回紹介するのは、カルナータカ地方の、ダールカレーとラッサムスープ


友人のお母様の手料理に感動した私は、以前から、『お料理教えてー!』っと機会がある毎にラブコールをしていたのですが、今回、三年越しでやっと実現しました♪

このラッサムの隠し味は、ジャガリ(椰子糖)と、ココナッツパウダー。
インド料理には定番の、玉ねぎも、ニンニクも使用しないレシピなので、五葷を控えている方にもOKなレシピです。


それでは、下記の順序で紹介していきたいと思います。


A.下準備 ↓ 
B.ダールカレー ↓

C.ラッサムスープ (次回のブログ) 


先ずは、時計回りで、材料紹介。
(実際に使用する分量は、作る段階で紹介します。)


1.マスタードシード
2.ターメリック
3.ラッサムパウダー
4.クミン (ジーラ)
5.ヒーング
6.ココナッツパウダー 
7.乾燥したタマリンドの実
8.ジャガリー(椰子糖)



9.カレーリーフ
10.トゥールダル(ツールダル)もしくは、イエロームーンダル
11.コリアンダー(香草)
12.トマト



A.下準備

1. 乾燥したタマリンドの実を水に浸ける(1−2個)

2. ダルをよく洗い(3回)、圧力なべに移す。
3. ↑に、水(人差し指第一関節ぐらいまで)、ターメリック、油を入れて、圧力鍋で煮る。
(強火で加熱し、沸騰してから、弱火で5分ぐらい→圧力が無くなるまで自然冷却:加熱時間は鍋によります。)

4. その間に、トマト小4個をざく切り。

5. カレーリーフを一枝分、指でしごいてよく洗う。
サイババのアシュラムがあるプッタパルティカレーリーフは、バンガロールのものよりも、香りが豊かで、美味だとか...。知人はパルティに巡礼に来ると、多めに買って帰るそうです。)

6. タマリンドの実が15分ぐらい経って水に充分ふやけてから、手で揉みつぶす。

7. ダルが入った圧力鍋を開けて、用途別に取り分けておく。
薄い上澄み → ラッサム
濃い下の方 → ダル・サンバール




B.イエローダル 

1. 鍋に、ギー(なければ、食用油)を大さじ2杯入れ、下記の順で材料を炒め、香りを引き出す。
2. ヒーングを、スプーンの先に、ほんの少し入れる(臭みと香りが強いので少量で充分)。

3. クミン(ジーラ)大さじ1杯。

4. ターメリック 大さじ1/2。

5. カレーリーフ(葉を千切って入れると、香りが増す)。
  
6. A.下準備の、8で取り分けたダルを、おたま3杯入れる。(豆の食感を好まない方は、手でさらにすり潰してから、鍋に入れる)。
7. 7分ほど、中火で煮て、最後に塩で味を調整。
8. 完成!


このダルは優しいお味なので、ベイビーも大好物です♪



C.ラッサム に続く・・・


にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村 哲学・思想ブログ 倫理・道徳へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ

ブログランキングに参加しています。 応援クリックして頂けますと幸いです。