インド式マンゴーの食べ方
インドの人は、一旦仲良くなると、家族ぐるみの付き合いが続くと言われています。
特に、パルティでベイビーと平日二人暮らしている私を不憫に思ってか、彼は私の友人をとっても大切にします。 例えば何かを計画する時には、単なる食事であっても、ぜったいに、招待したり・・・。
「そんなに毎日会っていたら、逆に向こうが気を使って大変だよー」と言っても、「そんなはずはない!誘わない方が気を悪くするよ...」と、もう家族同然です。
またもや友人夫婦とランチした後、「マンゴーの食べ方を知らない」という友人のお家に上がり込み、インド式マンゴーの食べ方を披露した、彼。
丁寧に(ベイビー二人分を含めて)全員分のマンゴーを切り分けて・・・、
こうなったらもう、どっちが奥さんかわらかない状態です(笑)
今は、マンゴーの季節。
プッタパルティでは美味しいマンゴーがお手ごろのお値段(1KG50−60ルピー)で、たくさん食べられます。
インドマンゴーを選ぶコツは、色が大切、ということで、黄色からオレンジ色の中間・・・言わば山吹色をしているマンゴーが一番食べごろだそうです。
ナイフもいらないインド式マンゴーの食べ方は、「部分的に窪んで痛んだマンゴーに最適」とのこと。
食べ方は・・・
1. マンゴーを両手で持ち、下の方(黒いヘタがない方)から、じわじわと、指でモミモミします。
2. 少しずつ、実が液状になってきます。こうすることによって、熟れて甘くなった部分(傷ついて熟れすぎた)と、まだ熟れていない酸っぱい部分が一緒になります。
3. 次に上の方を、ジュースが飛び出さないように気をつけながら、またもやモミモミします。
4. 最後に、黒い点(彼曰く、ペットボトルのふたみたいなもの)を指で千切り取ります。
5. これで、終わり!マンゴーに口を付け、ジュース状になったマンゴーをそのまま飲みます。
ちなみに、日本で紹介されている食べ方は・・・;
1.美味しいマンゴーの食べ方 その1
2.美味しいマンゴーの食べ方 その2
3.マンゴーの種類
4.マンゴーってなに?
余談ですが、アシュラムの中にある西洋キャンティーンでは、最近『カフェサービス』がグレードアップしました。本格的なカプチーノマシーンを導入し、アイスクリーム入りのアフォガート(35ルピー)や、冷たいミルクシェーク(15ルピー)が、とっても美味しいです。
旬のマンゴーシェークも美味しいので、仏陀プールニマの祭典に参加される方はぜひ試してみてくださいね♪
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